Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Советы эксперта
  • Здравствуйте! Мне 25 лет.После месячных у меня до сих пор болит живот(живот поднывает и была сухость и зуд) хотя уже 18 день цикла. Половой жизнью сейчас не живу, но есть много стрессов и снижен иммунитет. Жалобы на длительные боли внизу живота после месячных, зуд и дискомфорт у меня последний год зачастили. Последний раз было полтора месяца назад- тогда пролечилась антибиотиками( лечила условно-патогенную микрофлору,хотя она и не в сильно больших количествах была)+противогрибковые свечи Кетодин и Лактагель(надеялась справиться без антибиотика)но с сухостью и зудом уже дела получше, а вот ноющая боль внизу живота так и остается.
    Скажите пожалуйста, у меня сейчас трудности с транспортировкой, временно не могу ходить, могу ли я вместо мазка на бак-посев сдать просто мочу на бак-посев? Вера
  • Вера, добрый день!
    НЕт, не можете. Это абсолютно разные анализы. Маланова Татьяна Борисовна, 19 апреля 2017
  • Здраству. У меня последние месячные закончились 21марта. И до сих пор их нет. Делаю тест на беременность он отрицательный, но бывает самочувствие прям плохое. А к воачуипока ещё не ходила. Скажите есть вероятность что я беременна? И может такое быть что тест отрицательный. Александра
  • Александра, добрый день!
    Если результат теста отрицательный и вы его правильно делаете, то беременности нет. Маланова Татьяна Борисовна, 18 апреля 2017
  • Здравствуйте! Решила отменить противозачаточные таблетки линдинет 20, ПА был на последней таблетки 22 декабря, потом месячные 4 дня, и незащищённый ПА в эти дни, и 3 января последний незащищённый ПА, уже после отмены таблеток, 7 февраля УЗИ показало беременность 4,5-5 недель... есть ли вероятность, что я забеременела до отмены линдинет 20, ведь месячные были..??? Виктория
  • Виктория, добрый день!
    ПОсле отмены ОК беременность может наступить в любой день, в вашей ситуации после менструальной реакции. Маланова Татьяна Борисовна, 18 апреля 2017
  • у меня 13 неделя беременности, и не проходит токсикоз, как то все тяжело, он пройдет? гЭЛЭГМА
  • ЭЛЭГМА, добрый день!
    Должен пройти. Если не проходит и течение его тяжелое, надо обратиться на прием к акушеру. Маланова Татьяна Борисовна, 18 апреля 2017
  • Добрый день! Мой вопрос заключается в следующем. Уже на протяжении 8 лет у меня присутствует киста на правом яичнике. К сожалению, в течение этого времени, обстоятельства мне не позволяли наблюдаться у одного и того же гинеколога, поэтому разные гинекологи, к которым я приходила на УЗИ, всегда ставили мне диагноз фолликулярная киста и прописывали гормональные препараты для её рассасывания. После того, как я пропивала три курса данных препаратов (всегда были таблетки "Димиа"), киста уходила и контрольное УЗИ после этого показывало её отсутствие. Но стоило прекратить прием препарата, киста вырастала тут же, и до больших размеров. За все предыдущие годы, врачи отказывали мне в операции по удалению кисты и назначали только гормональные, которые в целом, я пила несколько лет с периодическими перерывами. Даже однажды ложили в стационар для уменьшения кисты (делали уколы), но в операции отказывали. Пару лет назад я начала посещать одного гинеколога, которая посоветовала мне сдать анализы на скрытые инфекции, передаваемые половым путём. Не на все, но на большую их часть, анализы были сданы и не показали никаких инфекций, кроме уреаплазмы. Гинеколог, которая отправила меня на эти анализы, лечение от уреаплазмы прописывать не стала. Вскоре, в связи с переездом на новое место, я обратилась к ещё одному гинекологу, которому рассказала обо всей этой ситуации. Врачём были предложены следующие меры: 1) лечение уреаплазмоза (вместе с партнёром) 2) сдача анализов на гормоны (чтобы посмотреть, не нарушен ли гормональный фон) 3) продолжение приёма "Димиа" для ухода кисты. Врач пояснила, что киста может появляться либо из-за инфекции (невылеченного уреаплазмоза) и после его лечения, а также рассасывания кисты в ходе приёма "Димиа", киста больше появляться не должна, либо возникновение кисты провоцирует нарушенный гормональный фон. На деле всё оказалось так: анализы на гормоны были абсолютно в норме, уреаплазмоз вместе с партнёром был пролечен и контрольный мазок показал его отсутствие, киста рассосалась и ушла после приема "Димиа" в течение трех месяцев. Я уже обрадовалась и думала, что спокойно могу либо планировать беременность либо просто не беспокоиться о таком неприятном явлении, как киста. Но спустя несколько месяцев она снова выросла, снова на том же яичнике. Я ничего не могу понять. Если гормональный фон не нарушен, то из-за чего снова возникает киста? Судя по словам врача, я подумала, что снова из-за инфекции. Поэтому пошла к тому же врачу, по своей инициативе сдала снова анализ на уреаплазму (это было спустя полгода после предыдщуего анализа, мазок показал, что уреаплазмы нет). Врач прописала Регивидон для ухода кисты и начала ставить мне уже такой диагноз, как поликистоз, в чем я очень сомневаюсь, потому как все предыдущие врачи всегда ставили мне "кисту правого яичника" (и он у меня побаливал), но никогда поликистоз, и с левым яичником у меня никогда не возникало проблем, он никогда не болел. Сейчас я пью Регивидон, после чего врач предлагает пробовать забеременеть на отмене ОК в первый цикл. Я уже нахожусь в отчаянии и не знаю, что и думать. Боюсь, в первый цикл забеременеть не получится, да и партнёр будет отсутствовать в этот момент, а во второй и последующие, тем более, вряд ли, так как к тому моменту появится киста, стоит мне только прекратить прием гормональных средств, и соответственно яичник с кистой так и не сможет овулировать, а я забеременеть. За все 8 лет ни разу не возникало беременности, хотя возможности забеременеть были. Помогите, пожалуйста, и посоветуйте, как мне поступить в данной ситуации и какие предпринять действия, чтобы избавиться от кисты навсегда и иметь возможность забеременеть? Екатерина
  • Екатерина, добрый день!
    Ваше счастье, что на пути у вас были грамотные гинекологи и не было операции.
    Никакая инфекция никакого отношения к этим образованиям отношения не имеет.
    Никакой патовой ситуации у вас нет.
    Перейти надо на другие гормоны и все нормализуется. Маланова Татьяна Борисовна, 18 апреля 2017
Маланова Татьяна Борисовна
акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сотрудник Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН
Получите совет эксперта

Зарегистрироваться