Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Здоровье во время беременности

Анализ на патологии плода при беременности

Главные постулаты современной акушер-гинекологической помощи направлены на скрининговые обследования беременных. Такой подход реально помогает снизить частоту рождаемости неполноценных детей и спасти плод от внутриутробной гибели. Понятие «скрининг» в акушерстве включает в себя набор определенных исследований, которые не нарушают течение беременности, но при этом достоверно указывают на возможные отклонения или угрожающие состояния патологии плода. Распространенные анализы этого комплекса описаны в данной статье.

Двойное тестирование крови: β-ХГЧ и РАРР-а

Первым гормоном, с которым приходится иметь дело при беременности, является хорионический гонадотропин человека. Чаще его называют β-ХГЧ. На основании повышения концентрации этого вещества в моче действуют тесты на беременность. Гормон вырабатывается эмбриональными тканями, и определение его концентрации в крови — это достаточно информативный анализ на патологию плода. Максимальное повышение β-ХГЧ должно регистрироваться в конце первого триместра беременности, до полноценной плацентации.

Когда проводится анализ и каковы его нормы

Для выявления патологии плода забор венозной крови на определение уровня β-ХГЧ может производиться на любом сроке. Самое большое диагностическое значение приобретают исследования в первом триместре беременности. Нормы показателя приведены в таблице.

Уровень β-ХГЧ при беременности (в мЕд/мл)

9 - 10 недель 11 - 12 недель 13 - 14 недель
От 20 000 до 95 000 От 20 000 до 90 000 От 15 000 до 60 000

О какой патологии беременности и плода говорит повышенный β-ХГЧ:

  • о хромосомных аномалиях (синдром Дауна);
  • беременности с наличием двух и более плодов в полости матки;
  • гестозе и токсикозе;
  • нарушении углеводного обмена и о сахарном диабете беременной.

О какой патологии беременности и плода говорит пониженный β-ХГЧ:

  • о наличии у плода генетических заболеваний в виде синдрома Эдвардса;
  • об имплантации плодного яйца вне полости матки (внематочная беременность);
  • о фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода;
  • о повышении риска выкидыша или преждевременных родов.

Важно помнить: показатели β-ХГЧ при беременности, достигнутой путем экстракорпорального оплодотворения, должны быть повышены. Настороженность появляется лишь при значительном повышении уровня этого гормона.

Диагностическое значение РАРР-А

Исследование этого показателя для определения патологии плода начали проводить сравнительно недавно. РАРР-А представляет собой белковую молекулу, синтезируемую плацентой и ответственную за иммунный статус беременной. Любые отклонения его концентрации от нормы могут говорить:

  • о хромосомных мутациях и аномалиях у ребенка;
  • высокой вероятности генетических заболеваний (синдром Дауна, Эдвардса, де Ланге);
  • высоком риске изгнания плода из полости матки и преждевременном прерывании беременности;
  • патологии беременности в виде ее замирания и внутриутробной гибели плода.

Тройное тестирование крови: α-фетопротеин (АПФ), ХГЧ и свободный эстриол

Наличие признаков патологии беременности при проведении скрининговых исследований или по данным УЗИ в первом триместре является показанием для расширения и продолжения наблюдения за плодом. Для этого используется анализ крови на определение уровня α-фетопротеина (АФП), ХГЧ и свободного эстриола. Именно во втором триместре чаще всего удается обнаружить отклонения от нормы и верифицировать патологии плода. Оптимальным сроком для их проведения считается период с 16 по 20 неделю.

Самое главное: нельзя оценивать отдельные показатели из тройного комплексного исследования. Это может привести к ошибочным выводам о течении беременности или несуществующей патологии плода. Если есть показания для такого скрининга, то определяются все его компоненты.

Отклонения от нормальных показателей могут свидетельствовать о таких проблемах:

  1. Синдром Дауна (характерно повышение всех показателей тройного комплекса).
  2. Синдром Патау (достоверна только регистрация повышения β-ХГЧ).
  3. Синдром Эдвардса (обнаруживается повышение АФП и эстриола на фоне снижения β-ХГЧ).
  4. Патология плода в виде аномалий нервной системы (повышается только АФП, остальные показатели комплекса остаются в пределах нормы).
  5. Патология плода в виде задержки внутриутробного развития (повышается уровень АФП).
  6. Патология беременности в виде угрозы прерывания или антенатальной (внутриутробной) гибели плода (повышается уровень альфа-фетопротеина на фоне снижения эстриола и β-ХГЧ).
  7. Многоплодная беременность (характеризуется повышенным содержанием в крови всех компонентов тройного комплекса).
  8. Патология плода и аномалии в виде поражения органов пищеварительной системы и печени (могут повышаться или понижаться показатели АФП и эстриола).

Недопустимо делать выводы о патологии беременности и плода только по результатам анализов. Они обязательно должны подкрепляться данными ультразвукового исследования.

Анализ крови на гемолизины

Гемолизинами называют антитела, которые вырабатываются организмом беременной с резус-отрицательной кровью в ответ на развитие в матке плода с резус-положительной кровью. Поэтому их называют антирезусными антителами. Нарастание их количества говорит о такой патологии беременности, как резус-конфликт. Это грозит нарушением внутриутробного развития и возникновением различных видов патологии плода, вплоть до его гибели.

Появление антирезусных антител вызывает уничтожение эритроцитов ребенка иммунными клетками матери. Этот процесс называют гемолизом. Анализ на патологию плода такого типа рекомендуется проводить три раза (в каждом триместре по одному разу). Если отмечается повышение титров антирезусных антител или их нарастание, исследование гемолизинов проводят каждый месяц. С приближением срока родов его назначают еженедельно. Это нужно для удержания гемолитической патологии беременности под контролем.

Исследование кариотипа и амниотической жидкости

Кариотипом называют набор хромосом и генетического материала клеток конкретного организма. Исследовав его, можно достоверно определить любые генетические отклонения и аномалии развития. Такой анализ на патологию плода сопровождается высокой агрессией и риском по отношению к организму беременной и ее ребенка, поэтому назначается в исключительных случаях при наличии строжайших показаний.

Провести его можно путем:

  1. Амницентеза — прокола плодного пузыря тонкой иглой для забора околоплодных вод для анализа.
  2. Амниоскопии — визуальной оценки плода в полости матки при помощи видеоэндоскопических технологий.
  3. Кульдоцентеза — анализ на патологию плода путем внутриутробного забора пуповинной крови.

Все инвазивные методы исследования состояния плода являются последним шагом в диагностическом поиске возможных проблем и назначаются, только если их реальная польза в десятки раз превышает потенциальный вред.

Размещено 14 декабря 2014 в рубрике Здоровье
Состав витаминных комплексов для беременных.
Витрум® Пренатал Форте

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Читать дальше

Состав. Сравните с другими витаминами!



Рекомендуем прочитатьВсе