Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Здоровье во время беременности

Кесарево сечение – показания, операция, анестезия, последствия

Кесарево сечение представляет собой хирургическую операцию, которая позволяет ребенку появиться на свет не через влагалище матери, а через разрез на ее животе в тех случаях, когда естественные роды по каким-либо причинам невозможны. В последнее время около 30% всех родов проходят с помощью кесарева сечения, поэтому его можно назвать очень востребованной сегодня процедурой. Но, как и любое вмешательство в организм, кесарево сечение имеет как свои плюсы, так и минусы и должно производиться только по медицинским показаниям, а не по желанию женщины рожать несамостоятельно.

Показания для кесарева сечения

Показания к кесареву сечению бывают абсолютными и относительными. Абсолютные показания включают в себя ситуации, при которых естественные роды просто физически невозможны и врач должен произвести операцию, невзирая на остальные условия. При относительных показаниях к кесареву сечению вопрос решают индивидуально, с учетом всех обстоятельств, и решение в итоге принимает сама женщина. Они говорят о том, что естественные роды физически возможны, но могут сопрягаться с угрозой жизни и здоровью матери и/или ребенка. Как абсолютные, так и относительные показания к кесареву сечению могут быть и со стороны матери и со стороны плода. Так или иначе, к медицинским показаниям по проведению кесарева сечения относятся:

  • Несоответствие размеров материнского таза размерам ребенка,
  • Предлежание или отслойка плаценты,
  • Поперечное или тазовое предлежание ребенка,
  • Угроза гипоксии плода (недостатка кислорода),
  • Патология развития ребенка,
  • Преждевременные роды,
  • Затянувшиеся роды с отсутствием прогресса,
  • Выпадение пуповины,
  • Многоплодная беременность,
  • Заболевания матери.
  • Повторное кесарево сечение.

Анестезия и подготовка к операции

Кесарево сечение

Кесарево сечение проводится с применением спинальной анестезии в случае экстренной операции или эпидурально-спинальной при плановом хирургическом вмешательстве. Сегодня общий наркоз при кесаревом сечении дается только в тех случаях, когда другой вид анестезии невозможен по медицинским показаниям.

В день операции лучше воздержаться от еды – принимать пищу нельзя в течение шести часов перед кесаревым сечением. После поступления будущей матери в больницу, врачи при помощи УЗИ проверяют состояние ребенка и принимают окончательное решение по проведению операции. Затем женщину начинают готовить к процедуре: сбривают волосы в области будущего разреза, при необходимости делают клизму, надевают компрессионные чулки для родов (они нужны и в случае кесарева сечения) и делают анестезию. В операционной поверхность живота дезинфицируется и в мочевой пузырь вводится катетер, после чего на уровне верхней части живота натягивают простыню, чтобы мать не видела происходящего во время операции и не могла из-за этого излишне разволноваться или потерять сознание.

Проведение кесарева сечения

Во время самой операции врач делает два разреза – в брюшной полости (кожа, жир и соединительные ткани) и в матке. Важно отметить, что брюшные мышцы не разрезаются, они только раздвигаются в стороны, что способствует лучшему заживанию тканей. Оба разреза могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, или же один может быть вертикальным, а другим горизонтальным, но знать эту информацию женщине необходимо для последующих родов, которые тоже могут проводиться путем кесарева сечения.

Чаще всего применяется поперечный или так называемый бикини разрез кожи, который делают горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии, между лобковой костью и пупком, как правило, делается в чрезвычайных обстоятельствах или при таких медицинских показаниях к кесареву сечению, как ожирение матери и др.

В свою очередь, разрезы матки бывают трех видов. Классический производят вертикально в ее верхней части, но он несет за собой такие негативные последствия, как запрет на естественные роды в будущем, поэтому такой разрез делают достаточно редко – только в тех случаях, когда есть угроза жизни плода, имеет место быть его поперечное положение или же предлежание плаценты. Чаще всего используют нижний поперечный разрез матки, так как он связан с меньшим риском послеродовой инфекции и меньшей кровопотерей, а также оставляет возможность естественных родов в дальнейшем, оставляя прочный рубец. Однако нижний поперечный разрез матки занимает больше времени, чем классический. Нижний вертикальный разрез выполняется только в тех случаях, когда нижний сегмент матки плохо развит или слишком тонок для проведения поперечного разреза, что бывает в случае некоторых преждевременных родов.

Проведение кесаревого сечения

Затем концы перерезанных сосудов прижигаются, чтобы сдержать кровотечение из разрезов, околоплодные воды из матки отсасываются и врач извлекает ребенка, быстро передавая его на руки медсестры, которая прочищает рот и нос ребенка, удаляя из них жидкость и слизь, как и в случае естественных родов. После этого ребенка вытирают, осматривают, оценивают по шкале Апгар и оказывают нужную медицинскую помощь. В это время врач вручную отделяет и извлекает плаценту, инспектирует состояние матки и начинает ее восстановление – зашивает разрезы матки и брюшной полости растворимой медицинской нитью, а кожу нерастворимой или специальными скобками, которые будут удалены перед выпиской женщины из больницы. На зашивание уходит около 40 минут. После наложения повязки, женщине внутривенно вводится препарат для сокращения матки, а также могут быть даны медикаменты для погружения в сон на несколько часов.

Послеоперационный период

Спустя несколько часов после сделанного кесарева сечения женщину переводят из послеоперационной в палату для родивших, где на протяжении суток врачи контролируют ее самочувствие и состояние швов, а также следят за количеством выделяемой мочи и за тем, не открылось ли послеродовое кровотечение. Как правило, после этой операции женщины находятся в больнице 3 дня, а в самых удачных случаях – 2. Обычно восстановление после кесарева сечения происходит без проблем. Уже через 6 часов роженице разрешают сесть, а через 12 – встать и даже немного походить. Но вставать самостоятельно нельзя, это нужно делать только при помощи медперсонала или родных. В послеродовом отделении женщина может находиться вместе с малышом.

После кесарева сечения обязательно назначаются обезболивающие препараты, которые требуются родившей только в течение первых пары суток, затем от них отказываются. Помимо обезболивания назначают средства для нормализации функции желудочно-кишечного тракта. После экстренной операции прописывают еще и антибиотики, но в случае планового кесарева сечения, как правило, обходятся без них. Послеоперационный шов и область вокруг него нельзя мочить в течение недели, нужны ежедневные перевязки и контроль его состояния. На седьмой день швы снимаются, практически не оставляя после себя следов, что не может не радовать родивших женщин. Но нужно быть готовыми к тому, что в течение нескольких недель после кесарева сечения будут наблюдаться коричневатые или прозрачные выделения из влагалища, которые являются естественной частью процесса заживления матки. Рубец может беспокоить еще несколько месяцев после проведения кесарева сечения, но беспокоиться стоит только если боль станет выраженной, сам рубец покраснеет или из него начнут появляться какие-то выделения.

В первые сутки после операции родившей женщине разрешается только пить воду, но когда на второй день пищеварительная система станет работать нормально (начнут выделяться газы), ей можно будет съесть немного легкоперевариваемой пищи. Далее ограничения в питании будут заключаться только в диете для кормления ребенка грудью.

После кесаревого сечения

После возвращения домой в первое время нельзя поднимать тяжести, нужно держать правильную осанку и придерживать низ живота при каких-то резких движениях, например при смехе или кашле. Физические упражнения в данном случае возможны только спустя месяц после кесарева сечения и только после разрешения врача и в умеренном режиме. Это же относится и к сексуальной жизни, которая запрещена в первые месяц-полтора. В целом, послеоперационный период после кесарева мало чем отличается от восстановления после естественных родов и занимает примерно такой же период времени.

Последствия кесарева сечения для матери и ребенка

Очевидно, что операция кесарева сечения не проходит бесследно для женщины и ребенка. Так, естественные роды запускают основные системы жизнедеятельности ребенка, и лишь при прохождении через родовые пути он обсеменяется необходимыми для иммунитета бактериями. Микрофлора матери становится иммунным фактором ребенка. Поэтому при кесаревом сечении у ребенка в дальнейшем могут развиться некоторые инфекционные заболевания, нарушения обменных процессов, патологии дыхательных путей, желтуха. Основными последствиями для ребенка после таких оперативных родов являются именно проблемы с дыхательной системой – при естественных родах из дыхательного тракта выжимается почти вся слизь, а при кесаревом сечении она может остаться там и в итоге привести к заболеваниям. К тому же, анестезия для матери угнетает дыхательный центр ребенка. К числу отдаленных последствий кесарева сечения для ребенка можно отнести плохую прибавку в весе, гиперактивность и возможное развитие пищевой аллергии.

Одним из самых распространенных последствий кесарева для женщин является анемия, поэтому часто после операции возникает необходимость длительного приема препаратов железа. Часто случается инфицирование матки и соседних с ней органов, и назначение курса антибиотиков для его лечения препятствует налаживанию грудного вскармливания. Также высок риск возникновения спаечной болезни после кесарева сечения – сращения соединительной ткани после хирургического вмешательства. Спайки чреваты перетягиванием кишечника, маточных труб и яичников, что может привести к развитию кишечной непроходимости, внематочной беременности или вторичному бесплодию. Не исключено образование послеоперационной грыжи в области шва, а также эндометриоза. В редких случаях возможны повреждения мочевого пузыря или кишечника.

Подготовить организм к беременности и родам поможет витаминно-минеральный комплекс «Витрум Пренатал Форте», в составе которого 13 витаминов и 10 минералов находятся в концентрации, достаточной для восполнения дефицита жизненно важных для женщины и будущего ребенка веществ. «Витрум Пренатал Форте» успешно применяется в акушерстве на протяжении более чем 10 лет и прошел многочисленные исследования, подтвердившие эффективность препарата во время, а также до и после беременности.

Комментарии для сайта Cackle
Размещено 12 октября 2015 в рубрике Здоровье
Витрум® Пренатал Форте

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Читать дальше

Состав. Сравните с другими витаминами!



Рекомендуем прочитатьВсе