Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Здоровье во время беременности

Применение фолиевой кислоты при подготовке и во время беременности

К сожалению, несмотря на все успехи медицины в области охраны здоровья беременной женщины и будущего ребенка, такие осложнения беременности, как самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды и преэклампсия, по-прежнему весьма распространены и несут в себе угрозу для здоровья женщины, а также ведут к перинатальным потерям. Как и младенческая смертность и заболеваемость, обусловленные не только задержками в развитии плода и недоношенностью, но и пороками развития, встречающимися у 3–5 % новорожденных и занимающими 20% в структуре инвалидности и заболеваемости и 15–20 % в структуре перинатальной смертности. Так как пороки развития новорожденных являются серьезной социальной проблемой, перед медициной поставлена задача их предотвращения.

В результате исследований было выяснено, что в формировании пороков развития плода большую роль играет поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому особое внимание уделяется обеспечению организма матери нужными витаминами и минералами, что способствует нормальному физиологическому течению беременности и развитию плода. В последнее время одной из главных причин развития аномалий и в первую очередь дефектов нервной трубки считается дефицит фолатов (витамина В9).

Фолаты и их действие на организм

Применение фолиевой кислоты

Фолаты – это производные фолиевой кислоты (витамин В9), впервые полученные из листьев шпината. Они крайне необходимы организму для осуществления жизненно важных функций, таких как синтез ДНК, который особенно важен для активно растущих тканей, формирования ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке, а также процессов кроветворения. Фолаты участвуют в обмене холина, пуринов, гомоцистеина, гистидина, осуществляют синтез нуклеиновых и аминокислот, фосфолипидов, пиримидинов, нейротрансмиттеров (адреналин, серотонин, дофамин, мелатонин) и клеточных рецепторов.

У организма есть способность запасать фолаты, что предотвращает развитие выраженного дефицита этих веществ даже у тех, кто к нему предрасположен. Но при сочетании неблагоприятных факторов возможны следующие последствия дефицита фолатов: онкологические заболевания, пороки развития у ребенка.

Беременные особенно предрасположены к фолатному дефициту, так как из-за происходящих в организме изменений они имеют повышенную потребность в фолатах, которая не всегда бывает удовлетворена. Недостаточное потребление фолиевой кислоты не только отражается на течении беременности, но и напрямую действует на плод.

Единственным источником нутриентов для плода является мать, поэтому правильное, рациональное питание станет основой не только женского здоровья, но и здоровья будущего ребенка. Организм может запасать все необходимые вещества, но проблема состоит в том, что в современных условиях наладить рациональное питание практически невозможно. Фолаты содержатся в зеленом горошке, листовых овощах, цитрусовых, печени, крупах и хлебе, пищевых дрожжах, твороге и сыре, но их биодоступность достаточно низка (т.е. они проникают в организм в небольших количествах), плюс термическая обработка пищи разрушает 90 % фолиевой кислоты. Также фолатная недостаточность усугубляется приемом алкоголя, гормональных контрацептивов и других лекарственных препаратов. В результате крупных исследований, в которых участвовали десятки тысяч людей, было выяснено, что большинство взрослых людей потребляют фолаты меньше установленных норм. Даже у детей и подростков некоторых стран Европы и Америки в 96,3 % случаях был выявлен пониженный уровень фолатов в плазме крови.

Дефицит фолатов, как правило, не слишком выражен внешне, но от этого не менее опасен. Он влечет замедление роста клеток и наносит ущерб тканям костного мозга у взрослых людей. Если серьезный недостаток фолиевой кислоты сопровождается недостатком витаминов В12, В6 и С, это может привести к возникновению анемии. Меньшая недостаточность фолатов может проявляться такими нарушениями, как умеренная депрессия, раздражительность, расстройства сна и памяти. Также она может привести к постоянному чувству усталости, подавленности и нарушениям обмена веществ.

Нарушения фолатного обмена в организме являются фактором развития осложнений беременности, начиная с самопроизвольного выкидыша в первом триместре и заканчивая преждевременной отслойкой плаценты, токсикозом и внутриутробной гибелью плода. Они отражаются и на здоровье будущего ребенка – повышается риск развития аутизма, нарушений зрения, а также таких врожденных пороков, как дефекты нервной системы, мочеполового тракта, сердца и челюстно-лицевой части. Если с пищей поступает недостаточное количество фолиевой кислоты, то риск возникновения дефектов конечностей у плода возрастает в 4 раза!

Необходимая дозировка фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты и ее недостатка во время течения беременности и в развитии плода определяет необходимость создания оптимального фолатного статуса на этапе подготовки к беременности и во время нее. Но практика показала, что пропаганда здорового питания и обогащение пищевых продуктов не привели к ожидаемым результатам. В то время как прием витаминно-минеральных препаратов оказался очень эффективным способом снизить риски аномалий развития плода и осложнений беременности. Данные подтверждают, что прием 400-800 мкг фолиевой кислоты в сутки до наступления беременности и во время нее уменьшает частоту аномалий мозга, сердца, мочевыделительной системы, верхнего неба, дефектов больших артерий и конечностей, пупочной грыжи и др. Добавление фолиевой кислоты сокращает риск развития синдрома Дауна, челюстно-лицевых дефектов и пороков сердца, а также благоприятно влияет на показатели роста и веса плода в целом!

Но для того чтобы прием фолиевой кислоты был эффективным и безопасным, важно соблюдать правильную дозировку. Согласно нормам оптимальное потребление для беременных женщин составляет 600-800 мкг/сутки.

Верхний порог дозы фолиевой кислоты с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений беременности не должен превышать 1000 мкг/сутки. Прием высоких доз витамина тоже показывает снижение риска возникновения этих проблем, но сам по себе избыток фолатов может иметь неблагоприятные последствия, создавая дисбаланс и нарушая стабильность ДНК, а также приводя к таким же нежелательным последствиям для здоровья, как и фолатный дефицит. У женщин с повышенным уровнем фолатов может развиться ожирение и другие опасные осложнения.

Таким образом, безопасной и эффективной профилактической дозой фолиевой кислоты в сутки является 400–800 мкг, которые нужно начинать принимать еще на этапе подготовки к беременности. Повышение дозы до 1000–5000 мкг обосновано лишь в тех случаях, когда подтверждена генетическая предрасположенность к нарушению фолатного цикла.

Применение фолиевой кислоты при подготовке и во время беременности

Если женщины не принимают фолиевую кислоту перед зачатием, они попадают в зону риска развития дефектов нервной трубки у плода, так как ее формирование завершается к 28 дню внутриутробного развития. Даже если начать принимать фолаты сразу по факту задержки менструации, эта мера не позволит достичь оптимального уровня фолатов в организме за столь короткие сроки, особенно если изначально имелся их дефицит. Решить проблему можно разными способами, например использованием больших доз фолатов по 7,5 мг каждые 24 часа (всего 5 доз) с последующим переходом на двухнедельный прием по 800 мкг в сутки и дальнейшим приемом стандартных витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой. Правда, этот способ подходит только для устранения подтвержденного дефицита фолатов в плазме крови. В остальных случаях, не имея возможности провести соответствующие анализы, нужно придерживаться установленных профилактических доз.

Но дело в том, что диапазон профилактических доз фолиевой кислоты достаточно широк, и вопрос, какую конкретно концентрацию выбрать, очень часто возникает в медицинской практике. Если фолаты принимались длительное время, их дефицит при беременности маловероятен. Но если они назначаются уже беременной женщине, то нужно помнить, что ежедневный прием 400 мкг фолатов доведет их содержание в организме до оптимального уровня в среднем за 14 недель или же и вовсе не подействует, что недопустимо во время вынашивания ребенка. Поэтому доза 800 мкг является гораздо более приемлемой для всех случаев. Немецкие и швейцарские исследователи даже настаивают на увеличении профилактической дозы фолиевой кислоты для беременных женщин до 800 мкг/сутки.

Препараты фолиевой кислоты

Фолиевая кислота выпускается как в форме монопрепарата, так и в составе витаминных комплексов и даже оральных контрацептивов. Чаще всего используется именно фолиевая кислота, а не другие формы фолатов, что было одобрено множеством исследований. После попадания в организм фолиевая кислота подвергается серии ферментных реакций, в результате которых повышается уровень фолатов в плазме крови и эритроцитах. Все исследования эффективности и безопасности проводились именно на фолиевой кислоте, и ее токсические эффекты не были выявлены.

В 90-е годы прошлого века был запатентован левомефолат кальция – форма витамина В9. Было установлено, что это кальциевое соединение обеспечивает достаточную активность генов, кодирующих присутствие фолатов в тканях организма, и позволяет компенсировать их дефицит у женщин с подтвержденной недостаточностью. Однако сегодня европейские врачи рекомендуют женщинам принимать именно фолиевую кислоту до наступления беременности и во время нее.

В Европе проводилось клиническое исследование, в котором женщин разделили на три группы и в течение 24 недель давали им фолиевую кислоту, метилфолат и плацебо (препарат-пустышка, который не содержит активных веществ). В результате данного исследования было выяснено, что метилфолат и фолиевая кислота увеличили концентрацию фолатов в крови на аналогичном уровне. В организме женщин, которые принимали плацебо, изменений не произошло. Но в результате других научных исследований было выявлено, что фолиевая кислота доказанно снижает риск развития дефектов нервной трубки плода (ДНТ), в то время как данные о том, снижают ли тот же риск метилфолаты, отсутствуют.

Однако важно понимать, что само по себе адекватное возмещение дефицита фолиевой кислоты с учетом всех особенностей метаболизма фолатов не может гарантировать полное предотвращение ДНТ. У этого заболевания многофакторная природа, к тому же на формирование пороков развития у плода влияет большое количество витаминов и микро- и макроэлементов. Это относится и к нутриентным причинам осложнений беременности.

Дефицит любого из витаминов В6, В9 и В12 одинаково нарушает метаболизм фолатов и процессы синтеза ДНК, следовательно, уровень их содержания в организме перед зачатием тоже важен для генетического здоровья и профилактики возникновения пороков нервной системы плода во время беременности. Недостаток витамина В12 повышает риск развития врожденных дефектов, прежде всего дефектов нервной трубки, а также пороков сердечно-сосудистой системы у плода. Низкая концентрация В6 уменьшает шансы зачать и повышает риск преждевременных родов, выкидыша, а также осложнений беременности.

Но и комплекс витаминов группы В нужно дополнять другими витаминами и минералами. Например, формирование расщелин верхнего неба и губы наиболее часто встречается при низком потреблении кальция, магния и цинка. А пороки сердца возникают при высоком содержании насыщенных жиров в пище и/или недостаточном потреблении рибофлавина и никотинамида. В развитии сердца и сосудов играет свою роль ретиноевая кислота, недостаток и переизбыток которой одинаково вредны. Недостаток витамина А может влиять на пороки развития гортани.

Поэтому прием женщинами поливитаминных препаратов к пище в комплексе с минералами гораздо более эффективно снижает риск рождения детей с пороками развития, чем прием одной фолиевой кислоты. Многочисленные исследования показали, что витаминно-минеральные комплексы с витамином С уменьшают частоту возникновения ДНТ у детей женщин с сахарным диабетом. Также они почти полностью исключают риск диспозиции крупных сосудов у детей. Использование витаминных комплексов с фолиевой кислотой снижает риски осложнений беременности, ведь в их состав входит комплекс витаминов В и антиоксиданты, которые известны своим положительным действием в профилактике токсикоза. Сравнительное исследование более 280 000 беременностей показало, что включение фолиевой кислоты на 19% уменьшает риск преждевременной отслойки плаценты, а прием комплекса витаминов – на 28%.

Также нормальное течение беременности невозможно без достаточного уровня магния, который обеспечивает работу нервной ткани и регуляцию сердечно-сосудистой системы, являясь важным компонентом для процесса образования, накопления и расхода энергии. При этом магниевый дефицит очень распространен и особенно в развитых странах, тем более что высокое содержание магния в продуктах питания не служит залогом его полноценного поступления в организм, так как магний правильно усваивается только из свежих овощей и фруктов, а также зелени и орехов, а при термической обработке процент содержания этого элемента в пище существенно падает. Дефицит магния приводит к нарушениям сердечного ритма, патологическим изменениям в системе свертывания крови, нарушениям углеводного и жирового обмена, снижению иммунитета, психовегетативным расстройствам, повышению риска бронхоспастических состояний, образованию камней в почках, остоепорозу и т. д.

При беременности суточная потребность организма в магнии возрастает в 2–3 раза, что может привести к его выраженному дефициту. Симптомами этого состояния являются слабость, повышенная утомляемость, бессонница, тревожность, ночные судороги в икроножных мышцах. Недостаток магния в организме беременной женщины может привести к повышению тонуса матки, изменениям плаценты, риску токсикоза, угрозе прерывания беременности, плацентарной недостаточности, синдрому задержки развития плода. Также у беременных женщин при дефиците магния могут развиться нарушения метаболизма глюкозы и сосудистые расстройства.

Частым осложнением при беременности является анемия, которая в большинстве случаев связана с недостатком железа. Анемия повышает риск задержки развития плода, аномалий плаценты и других осложнений. Поэтому прием железа дозой 60 мг является необходимой профилактической мерой по рекомендациям ВОЗ. Но наиболее эффективным способом приема железа считается его совместное применение с фолиевой кислотой и витамином В12 в составе витаминно-минерального комплекса.

К сожалению, Россия не входит в список стран с благополучным микронутриентным статусом у населения. Институт питания РАН сообщает, что дефицит витаминов среди беременных женщин очень распространен во всех регионах нашей страны. Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 20–100% обследованных, а витамина С – у 13–50%. Широко распространен дефицит железа, кальция, йода, хрома, цинка, фолиевой кислоты, витаминов А, D, Е и т. д. Такая высокая распространенность гиповитаминозов и их существенное значение в формировании пороков развития у плода и осложнений беременности приводит к необходимости назначения специальных препаратов на этапе подготовки к зачатию и в течение беременности абсолютно всем женщинам. Это уже является нормой ведения пациенток в странах с развитой медицинской помощью и очень высоким уровнем здоровья населения – Германии, Швейцарии, Франции и др.

Таким образом, можно сказать, что прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих все нужные для нормального течения беременности витамины и минералы, является оптимальным методом сохранения здоровья матери и рождения здоровых детей. Большая доказательная база пользы витаминов и минералов уже не позволяет ставить вопрос о необходимости их приема женщиной, только планирующей беременность или уже вынашивающей ребенка.

Лекарственный препарат витаминно-минеральный комплекс Витрум Пренатал Форте был проверен на предмет высокой эффективности и безопасности для беременных женщин. В составе этого комплекса достаточное количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, витаминов Е и С, железа, магния, йода и другие витамины и минералы – всего 13 витаминов и 10 минералов, которые соответствуют физиологической потребности организма беременных женщин. Витаминно-минеральный комплекс Витрум Пренатал Форте сбалансирован по составу, проверен в ходе клинических испытаний, удобен в приеме и является оптимальным выбором для женщин, которые готовятся к зачатию ребенка или уже вынашивают его.

Размещено 21 августа 2015 в рубрике Здоровье
Состав витаминных комплексов для беременных.
Витрум® Пренатал Форте

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Читать дальше

Состав. Сравните с другими витаминами!



Рекомендуем прочитатьВсе