Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Здоровье во время беременности

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность – это достаточно опасное состояние, представляющее серьезную угрозу для жизни женщины. При отсутствии экстренной медицинской помощи внематочная (эктопическая) беременность может стать причиной массивной кровопотери, и даже привести к летальному исходу.

Что собой представляет внематочная беременность?

Внематочная беременность – это патологическая форма беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка, в силу тех или иных причин, закрепляется и начинает расти за пределами матки. По мере роста плодного яйца обнаруживаются первые признаки аномальной беременности, усиливающиеся с течением времени. В зависимости от того, где именно прикрепился эмбрион, различается вид беременности:

  • трубная;
  • яичниковая;
  • брюшная;
  • шеечная;
  • эктопическая беременность рудиментарного рога матки.

Сохранить внематочную беременность невозможно, и, чем быстрее будут приняты меры по её ликвидации, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений у женщины. На картинке изображены виды внематочной беременности:

  1. трубная;
  2. яичниковая;
  3. брюшная;
  4. шеечная.
Внематочная беременность

Причины внематочной беременности

  • Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы;
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Применение вспомогательных репродуктивных технологий (стимуляция овуляции, ЭКО, препараты для улучшения фертильности);
  • Ранее перенесенные аборты;
  • Предыдущие осложненные роды;
  • Хирургические вмешательства (перевязка фаллопиевых труб, пластические операции, восстановление проходимости);
  • Инфантилизм (недостаточная развитость маточных труб);
  • Аномальное развитие придатков (большая извилистость или увеличенная длина);
  • Гормональные нарушения;
  • Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Ранние признаки внематочной беременности

Признаки внематочной беременности на ранних сроках практически ничем не отличаются от симптомов нормальной беременности, развивающейся в полости матки. При регулярном менструальном цикле, прежде всего, происходит задержка месячных (у 75-92% пациенток). У некоторых женщин во время ожидаемой очередной менструации отмечаются достаточно скудные кровянистые выделения (у 60-70%). Далее, по мере роста плодного яйца, появляются переходящие тянущие боли в одной из подвздошных областей (у 72-85%). Тест по моче при внематочной беременности, как правило, дает положительный результат.

Практически у половины женщин с внематочной беременностью наблюдаются признаки раннего токсикоза (тошнота, рвота, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, сонливость, чрезмерная раздражительность, изменение вкусовых ощущений). У 49-54% женщин отмечается увеличение и болезненность молочных желез.

Далее активно развивающийся эмбрион, прикрепившийся в неположенном месте, становится причиной усиления болевого синдрома. Непрерывная боль распространяется по всей нижней части живота, иррадиирует (распространяется) в прямую кишку, ногу, в поясницу.

При проведении гинекологического осмотра наблюдается синюшность влагалищных стенок и шейки матки. Сама матка мягкая, увеличена в размерах. При пальпации придатков и яичников в 58% случаев с одной стороны обнаруживается опухолевидное болезненное образование. 30% женщин с внематочной беременностью жалуются на боли в нижней части живота при отклонении матки в сторону.

Симптомы трубной внематочной беременности

К признакам внематочной беременности, на ранних сроках прервавшейся трубным абортом, относят так называемую «триаду симптомов»: задержка месячных на 10-15 дней, боли в нижней части живота, возникновение кровянистых выделений из половых путей.

В данной ситуации болезненные ощущения возникают вследствие попытки женского организма «вытолкнуть» плодное яйцо из фаллопиевой трубы. Перерастяжение и антиперистальтика (подвижность) того места, куда прикрепилась яйцеклетка, а также разрушение ворсинами хориона подлежащей ткани приводит к развитию кровотечения. При закреплении оплодотворенной яйцеклетки в перешейке маточной трубы уже через 4-6 недель происходит разрыв данного органа, приводящий к массивному кровотечению.

Если эмбрион закрепляется в интерстициальном отделе, с большей толщиной мышечного слоя, беременность может развиваться до 10-12 недель. Затем она также заканчивается трубным абортом.

Кровь, излившаяся при разрыве фаллопиевой трубы в брюшную полость, действует, как раздражитель, усугубляя болевой синдром. Острая кинжальная боль – вот, пожалуй, наиболее характерный симптом внематочной беременности, связанный с трубным абортом. Как правило, она возникает на фоне полного здоровья, отдавая в подреберье, ключицу, прямую кишку и в ногу. Неоднократно повторяющиеся болевые приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Боли сопровождаются слабостью, головокружением, тошнотой, повышением температуры тела. Некоторые женщины жалуются на болезненную дефекацию.

При незначительном или умеренном внутреннем кровоизлиянии признаки внематочной беременности на ранних сроках нередко остаются нераспознанными до усугубления патологического состояния. По мере развития внутрибрюшного кровотечения боли усиливаются, самочувствие пациентки значительно ухудшается. Примерно через 2 часа после болевого приступа, вследствие резкого падения уровня прогестерона, появляются кровянистые выделения из половых путей (отторгаемая слизистая оболочка эндометрия, подготовленная для будущей имплантации яйцеклетки).

Признаки внематочной беременности

Симптомы яичниковой внематочной беременности

Яичниковая эктопическая беременность – это достаточно редкая разновидность аномальной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется внутри или на поверхности яичника. К ранним признакам внематочной беременности данной формы относят задержку месячных, тошноту, рвоту, увеличение и болезненность молочных желез, положительный тест на беременность и положительный анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Вместе с тем в данной ситуации беременность длительное время может протекать бессимптомно, в связи с чем её нередко ошибочно принимают за опухоль яичника.

Симптомы гибели эмбриона аналогичны симптомам при трубной внематочной беременности. Женщины жалуются на различные по интенсивности боли в нижней части живота, тошноту, рвоту, сильные головокружения. Патологическое состояние сопровождается развитием внутрибрюшного кровотечения, резким падением артериального давления, обмороками и пр.

Признаки брюшной (абдоминальной) внематочной беременности

Абдоминальная эктопическая беременность – это достаточно редкая форма аномальной беременности, встречающаяся всего в 0,3-0,4% случаев. В данной ситуации оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться в области прямокишечно-маточного углубления, на крестцово-маточной связке, на печени или на сальнике. Специалисты затрудняются ответить на вопрос, какие признаки внематочной беременности характерны для данной ситуации, так как прогрессирующая первичная абдоминальная беременность практически не диагностируется, а вторичная, являющаяся следствием разрыва маточной трубы или (в редких случаях) матки, может развиваться бессимптомно до значительных сроков, представляя существенную угрозу жизни женщины. Как правило, в данной ситуации плод имеет множественные пороки развития и оказывается нежизнеспособным.

Что касается шеечной и эктопической беременности рудиментарного рога матки, то данные аномалии в клинической практике встречаются очень редко, и диагностируются только при проведении диагностического выскабливания или экстренного хирургического вмешательства, назначающегося при развитии обильного кровотечения.

Диагностика внематочной беременности на ранних стадиях её развития

Некоторые специалисты утверждают, что в 20% случаев эктопическую беременность можно диагностировать еще до задержки месячных. Поэтому каждой женщине важно знать, какие признаки внематочной беременности проявляются прежде всего. В том случае, если тест на беременность дал положительный результат, но, при этом, наблюдаются периодические тянущие односторонние боли в нижней части живота, а также появляются незначительные кровянистые выделения из половых путей, необходимо срочно показаться специалисту. При проведении гинекологического осмотра врач сопоставит размеры матки со сроками задержки менструации. При явном несоответствии женщине в обязательном порядке будет назначено дополнительное обследование:

  • УЗИ внутренних половых органов;
  • исследование содержания ХГЧ;
  • определение уровня прогестерона;
  • определение уровня ?-субъединицы ХГ в сыворотке крови в комплексе с УЗИ;
  • определение количества лейкоцитов в крови.

УЗИ внутренних половых органов

При проведении трансвагинального УЗИ плодное яйцо на сроке 4,5-5 недель в матке не обнаруживается (при абдоминальном ультразвуковом исследовании та же картина наблюдается на сроке 6-7 недель).

Обнаружение объемного образования в одном из придатков матки не является 100% ранним признаком внематочной беременности, так как данное формирование может оказаться желтым телом. При использовании трансвагинального датчика закрепившееся в трубе плодное яйцо выявляется в 25% случаев. Нередко случаются ложноположительные результаты.

В 75% случаев при влагалищном УЗИ и в 50% случаев при проведении абдоминального ультразвукового исследования в прямокишечно-маточном углублении обнаруживается скопление жидкости (жидкой, несвернувшейся крови).

Определение содержания ХГЧ (хорионического гонадотропина человека)

При наличии внематочной беременности анализы крови и мочи на содержание хорионического гонадотропина дают положительный результат. b-субъединица ХГ (показатель развития беременности) определяется уже при концентрации 50 МЕ/л. В отличие от нормально протекающей беременности её уровень, из-за ограниченных возможностей развития трофобласта, поднимается очень медленно. При известной дате зачатия, даже при однократном определении ХГЧ, можно заподозрить развитие внематочной беременности. Если же дата зачатия неизвестна, анализ делают дважды, с интервалом в 48 часов.

Определение уровня прогестерона

На ранних сроках нормально развивающейся беременности уровень прогестерона превышает 25 нг/мл. В то же время при развитии эмбриона вне полости матки данный показатель ниже на 5 нг/мл.

Примечание: определение уровня гормона, отвечающего за наступление беременности, не позволяет дифференцировать внематочную локализацию яйцеклетки от гибели плода.

Определение уровня b-субъединицы ХГ в сыворотке крови в комплексе с УЗИ

При нормальном протекании беременности уровень b-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), при котором плодное яйцо обнаруживается в матке, составляет 6500 МЕ/л при абдоминальном УЗИ (через стенку живота) и 2500 МЕ/л при трансвагинальном УЗИ (через влагалище). Данная диагностическая методика позволяет проводить дифференциальную диагностику между внематочной и нормально развивающейся беременностью.

Определение количества лейкоцитов в крови

Количество лейкоцитов в общеклиническом анализе крови может достигать 10-15 000 мкл–1. В то же время даже при развитии значительного внутрибрюшного кровотечения показатели свертываемости крови (гематокрит) и уровень гемоглобина некоторое время могут оставаться в пределах нормы.

Внематочная беременность

Методы профилактики внутриматочной беременности

  • Для того чтобы предотвратить развитие внематочной беременности, необходимо своевременно проводить диагностику и лечение воспалительных заболеваний женской репродуктивной сферы, а также инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ЗПП).
  • Использовать только безопасные и надежные методы контрацепции.
  • Избавляться от нежелательной беременности только в специализированных медицинских учреждениях, причем в оптимальные для аборта сроки (до 8 недель).
  • После проведения хирургического вмешательства по поводу внематочной беременности женщина должна пройти полный курс реабилитации. Попытки снова забеременеть разрешается возобновлять не ранее, чем через 6-8 месяцев после операции.

Во время подготовки к беременности рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов. Витрум Пренатал Форте поможет восполнить суточную потребность в минералах и витаминах, необходимых для нормального функционирования материнского организма при беременности и обеспечения правильного развития плода. Эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями.

Размещено 26 октября 2015 в рубрике Здоровье
Витрум® Пренатал Форте

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Читать дальше

Состав. Сравните с другими витаминами!



Рекомендуем прочитатьВсе