Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Здоровье во время беременности

Сердцебиение плода по неделям: норма и отклонения

Врачи считают сердцебиение плода основным показателем жизнеспособности и уделяют большое внимание его оценке во время беременности и родов. Регулярные обследования, которые проходит мать за 40 недель, обязательно включают в себя разные способы проверки работы сердца малыша.

Частота сердечных сокращений изменяется при разных обстоятельствах: стресс или вкусная еда, физическая нагрузка матери способны на нее влиять. Но в критических ситуациях именно сердце плода реагирует первым, и вовремя проведенное обследование может спасти ребенка.

Средние нормальные показатели сердцебиения плода и все возможные отклонения давно изучены, и на них ориентируется любой врач. И теперь главной задачей является подбор наиболее подходящего метода исследования. Активно применяются в нашей стране:

  • аускультация;
  • кардиотокография;
  • УЗИ сердца плода;
  • эхокардиография

Каждой беременной женщине стоит знать, как именно должно биться маленькое сердечко внутри нее. Она также должна знать, как и для чего проводится любой из указанных видов обследований. Эта информация поможет сохранять спокойствие при посещении врача и понимать, что происходит с ее ребенком. Что же скрывается за сухими цифрами и назначениями, которыми так любят сыпать специалисты?

Что мы знаем о частоте сердечных сокращений?

Уже на четвертой неделе беременности появляется зачаток сердца эмбриона, он выглядит как крошечная трубочка. С пятой недели она начинает сокращаться, и только к девятой появляются все четыре сердечные камеры. Однако увидеть это мерцание на УЗИ врач может начиная с пятой недели, если используется трансвагинальный датчик. Он вводится во влагалище женщины и дает больше информации, чем обычный.

Чаще же первое УЗИ проводится трансабдоминальным датчиком, которым водят по животу беременной. Им можно отметить пульсацию сердца не раньше, чем в шесть недель. Но уже тогда аппарат способен зафиксировать частоту и регулярность сердечных сокращений, что дает очень важную информацию о здоровье ребенка.

Сердцебиение плода по неделям сильно меняется, и то, что хорошо на первых месяцах, уже может считаться отклонением на более поздних сроках беременности. Так, в период образования четырех камер сердца, то есть в 6-8 недель, оно пульсирует с частотой в 110–120 ударов в минуту.

Затем, когда маленькое сердечко уже сформировалось, в короткий период с 8 до 10 недель оно бьется очень быстро, от 170 до 190 ударов в минуту. Это вызвано тем, что вегетативная система еще не совершенна и не может полностью контролировать работу внутренних органов.

А вот с 11 недель сердцебиение плода становится примерно одинаковым на все оставшиеся месяцы беременности. ЧСС составляет 140–160 ударов в минуту и меняется в зависимости от разных факторов. Однако есть пороги, которые можно назвать экстренными: маленькое сердце не должно биться реже 100 и чаще 200 ударов в минуту.

Именно за этим врачи следят всю беременность, применяя разные методы и учитывая состояние матери, подвижность плода и ритмичность сокращений. Важно знать, что если на УЗИ мерцания сердца ребенка не видно после восьмой недели, то беременность может оказаться замершей. Чтобы удостовериться в диагнозе, обследование повторяют через пару недель.

Аускультация

За этим словом скрывается обычная для всех беременных женщин процедура, которую проводит акушер-гинеколог при каждом осмотре начиная с двадцатой недели. Это очень простой прием, которым успешно пользуются уже много лет все гинекологи. Ведь проводить УЗИ сердца плода так часто довольно сложно, а выслушивание доступно любому специалисту.

Для этого женщина ложится на спину, а гинеколог прикладывает небольшую деревянную трубочку с широкой воронкой на конце к ее животу. Этот стетоскоп позволяет услышать двойные удары детского сердечка довольно отчетливо, и чем больше срок беременности, тем лучше они слышны. Помимо этого врач улавливает звуки перистальтики кишечника, шумы сосудов, однако отличить сердцебиение ребенка от них довольно легко.

Врач не только подсчитывает частоту сердечных сокращений, но и обращает внимание на их ритмичность. Если сердце сокращается с неравномерными промежутками, то есть демонстрирует аритмию, то это повод для серьезного беспокойства. Такое бывает в тех случаях, когда орган имеет врожденный дефект, порок развития.

Также подобное может быть и признаком кислородного голодания. Гипоксия может проявляться и в том, что удары сердца хоть и регулярны, но слышатся глухо. Так как нехватка кислорода встречается часто, то нарушенное сердцебиение плода может потребовать более серьезного обследования.

Во время аускультации доктор определяет и положение малыша в матке. По тому, в какой части живота сердце прослушивается лучше всего, легко понять направление предлежания плода. Иногда прослушивание затрудняется объективными причинами: маловодием или многоводием, сильной подвижностью ребенка, лишним весом матери или расположением плаценты на передней стенке. Однако сердцебиение в любом случае различимо, если плод в норме.

Метод до сих пор активно используется и во время родов как наиболее простой и удобный. Врач может выслушивать сердцебиение малыша после потуг и схваток, так как именно в эти моменты ему может не хватать кислорода.

Кардиотокография

Каждая беременная женщина в нашей стране после 32 недели проходит один сеанс КТГ, даже если предыдущие исследования сердца ребенка в норме. В отличие от УЗИ сердца плода и аускультации этот метод позволяет оценить реакцию сердечка на шевеления ребенка, тонус матки, смену позиций матери.

Метод также обязательно используют при родах, так как датчик КТГ легко установить и он дает очень точную информацию. К тому же он постоянно регистрирует изменение ЧСС и сокращения матки, давая врачу полную картину взаимодействия схваток и ребенка. Однако есть и поводы для повторных дородовых проверок частоты сердечных ударов малыша:

  • со стороны матери — рубцы на матке, температура выше 38 градусов, поздний гестоз, хронические болезни;
  • со стороны плода — непорядок с количеством околоплодных вод, преждевременное изменение плаценты, плохие показатели при УЗИ или аускультации.

Само исследование проводится довольно просто. Беременная занимает положение сидя или лежа на боку, и к ее животу крепят небольшой датчик. Врач находит точку на животе, в которой удары сердца ребенка слышны лучше всего. Если при записи плод меняет свое положение, то необходимо переместить датчик. Прибор фиксирует сердцебиение плода, сокращения матки и выдает результаты в цифрах и в виде кардиограммы.

Как правило, процедура записи длится не меньше десяти минут. При этом будущая мать может специальной кнопкой отмечать любые движения малыша, которые она почувствовала. Так врач может увидеть, меняется ли ЧСС при повышении активности ребенка, сокращениях матки, движениях матери.

КТГ также может показать, есть ли учащения или замедления сердечного ритма в результате каких-либо изменений в положении матери или плода. И все показатели, которые измеряются этим методом, дают общую картину здоровья ребенка.

УЗИ сердца ребенка

Если есть сомнения в нормальной работе сердца малыша, проводят более серьезное исследование. УЗИ сердца плода делается на том же оборудовании, что и общее ультразвуковое исследование, только во время процедуры особенно тщательно рассматривают этот важный орган.

Если на первых УЗИ видно лишь наличие сердца и отмечаются его сокращения, то со второго триместра врач может обратить внимание и на другие детали. Так, сердце должно занимать 1/3 грудной клетки, если ведется поперечное сканирование. Оно располагается слева, имеет два желудочка и два предсердия.

Интересной особенностью сердца ребенка до родов является овальное окно — отверстие между предсердиями. Также в пренатальном периоде развития у детей имеется сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию. И обе детали видны на УЗИ сердца плода. Так природа обеспечивает кислородом все органы ребенка в период, когда он еще не дышит самостоятельно.

Помогает этот вид исследований выявить особенности ЧСС ребенка, однако четырехкамерный срез также позволяет увидеть различные врожденные дефекты органа. И самое обычное УЗИ в этом режиме дает информацию примерно о 75% пороков сердца, при этом проводится без каких-либо сложных приготовлений.

Большим достоинством метода является возможность его применения с самых ранних сроков беременности и до родов. Именно исследования до 18 недель являются особенно ценными, так как другие методы в это время бессильны.

Эхокардиография плода

Если предыдущие три вида обследований показали наличие каких-либо отклонений в сердцебиении плода, то проводится более сложное и расширенное обследование — эхокардиография. Есть и иные причины, по которым врач обязательно назначит ЭхоКГ в период между 18 и 28 неделями беременности. В другие сроки метод может быть неэффективным, так как до 18 недель осматриваемый орган еще слишком мал, а после из-за размеров ребенка становится мало околоплодной жидкости.

Обследование назначат, если мать старше 38 лет или переболела серьезными инфекционными заболеваниями во время беременности. Также оно необходимо, если у женщины или ее предыдущих детей имеется порок сердца. В группе риска и женщины, болеющие сахарным диабетом. Со стороны малыша же показанием становятся некоторые отклонения в развитии, которые по статистике часто идут в паре с пороками сердца.

Фактически ЭхоКГ это более сложное УЗИ сердца плода, при котором используются разные режимы сканирования. Если при обычном сканировании работает двухмерный режим, то при этом обследовании используется также М-режим и допплерография. В результате врач получает максимально полную картину строения сердца и его основных сосудов, особенностей кровотока и изменения ЧСС.

При этом все данные сохраняются в электронном виде, запись может быть просмотрена несколько раз, а ее участки — укрупнены и изучены детально. Метод можно назвать одним из самых современных и высокотехнологичных.

Особенности исследований ЧСС ребенка

Малыш очень чутко реагирует на количество кислорода и питательных веществ, поступающих к нему, на активность матери и ее эмоциональный фон. Сердцебиение плода по неделям различается довольно сильно, но колебания в один период развития должны оставаться в пределах 5–25 раз в минуту.

То есть в разных ситуациях после 11 недель среднее число ударов сердца может быть в пределах 140–160 ударов, но оно может отклоняться на 5–25 сокращений за минуту. Однако более серьезная амплитуда должна насторожить врача и мать. Но чтобы получить объективные результаты, женщина должна обратить внимание на такие моменты:

  • приходить на обследование нужно в спокойном состоянии, выспавшись и с хорошим самочувствием;
  • на любом обследовании нужно занимать удобную позу;
  • важно отдавать себе отчет в том, что тонус матки или ее ложные схватки могут усиливать ЧСС ребенка.

Если же любое исследование показало какие-то отклонения в частоте и ритме сердцебиения плода, стоит как можно скорее выяснить причину этого и заняться лечением. Именно ЧСС является ключевым показателем для оценки здоровья малыша во время беременности.

Не стоит пренебрегать контролем за ЧСС ребенка и во время родов, так как этот процесс сам по себе очень ответственный, сложный и потенциально опасный. Сердце плода должно адекватно реагировать на схватки и потуги. Если врач по каким-то причинам не проверяет сердцебиение малыша регулярно, можно попросить его об этом.

Наиболее распространенная проблема, вызывающая отклонения в ЧСС, это гипоксия. Недостаток кислорода сначала вызывает временное повышение сердечного ритма, ведь организм пытается компенсировать нехватку этого жизненно важного газа. При длительном кислородном голодании сердце бьется медленнее 120 ударов в минуту.

Длительная гипоксия опасна для здоровья и даже жизни малыша на любом сроке беременности, и часто незаметна для матери. Именно регулярные измерения ЧСС позволяют женщине быть уверенной в том, что ребенок получает нормальное внутриутробное питание.

Все описанные способы контроля работы сердца абсолютно безопасны и неинвазивны, то есть проводятся поверхностно. Они не доставляют неудобств ребенку, а вот матери нужно находиться в максимально удобной позе. Для качественного исследования требуется сообщать врачу о том, что та или иная поза женщине некомфортна.

Размещено 11 ноября 2014 в рубрике Здоровье
Состав витаминных комплексов для беременных.
Витрум® Пренатал Форте

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Читать дальше

Состав. Сравните с другими витаминами!



Рекомендуем прочитатьВсе