Наш сайт смотрится лучше в вертикальной ориентации

Пожалуйста,
переверните телефон

 
Здоровье во время беременности

Задержка роста плода при тромбофилии

Для лечения плацентарной недостаточности (ПН) сегодня применяется большой арсенал медикаментозных препаратов, однако проблема таких тяжелых осложнений беременности, как синдром задержки роста плода и острая или хроническая внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода), остается по-прежнему актуальной. Если такие осложнения прогрессируют или состояние женщины становится тяжелым, беременность приходится преждевременно прерывать. А если вследствие таких осложнений дети рождаются раньше положенного срока, то у них наблюдаются разного рода отклонения и возникает необходимость интенсивной терапии.

Плацентарная недостаточность (ПН)

ПН представляет собой клинический синдром, обусловленный морфологическими и функциональными изменениями в плаценте, которые заключаются в нарушении трофической (функция питания), транспортной, антитоксической, метаболической и эндокринной функций. ПН приводит к перинатальной смертности в 40% случаев, потому что из-за нарушения циркуляции крови снижается поступление кислорода к плоду, что приводит к его гипоксии (недостатку кислорода). Одной из главных причин привычного невынашивания беременности является ранняя ПН, которая возникает в случае нарушений плацентации и приводит к незрелости плаценты. Это может привести и к СЗРП. Что это? Это задержка развития плода в утробе матери или, по научному синдром задержки роста плода (СЗРП).

Задержка роста плода при тромбофилии

На сроке 6–8 недель происходит первая волна цитотрофобластической инвазии (прикрепление клеток зародыша к стенке матки и начало формирования плаценты), и ее недостаточность приводит к задержке начала кровообращения в системе «мать-плод» и гибели клеток, вследствие чего может произойти выкидыш или возникнуть неразвивающаяся беременность. Вторая волна цитотрофобластической инвазии начинается в 16–18 недель, в случае недостаточности которой происходит неполная перестройка маточно-плацентарных артерий, плацента испытывает недостаток кровообращения и, как следствие, развивается плацентарная недостаточность.

Диагностика ПН

Дисфункция плаценты формируется путем нескольких механизмов, выделение которых и дает возможность дифференциальной диагностики плацентарной недостаточности и ее осложнений. Наиболее часто проводятся следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Ультразвуковое исследование (сканирование, фетометрия, допплерометрия) – позволяет определить уменьшение размеров головки, конечностей и живота плода, признаки хронической гипоксии, к которым относится маловодие и наличие взвеси в околоплодных водах. Также это исследование помогает проанализировать кровоток в маточных артериях, артерии пуповины и средней мозговой артерии плода.
  • Амниоцентез, при котором происходит изменение кислотно-щелочного состояния околоплодных вод.
  • Снижение уровня эстриола, продуцируемого надпочечниками плода и плацентой.

Причины ПН

Плацентарная недостаточность имеет несколько причин, и особую роль в ее развитии играет сосудистый фактор, который может реализовываться при наличии патологии сосудов, приобретенной или врожденной тромбофилии и наличии инфекционного процесса, влияющего на стенку сосудов и состав крови.

Тромбофилия – это изменение баланса свертывающей системы крови, проявляющееся повышенной склонностью к процессу тромбообразования. И врожденные, и приобретенные тромбофилии являются одними из основных причин развития тяжелых осложнений беременности. На долю врожденной тромбофилии приходится 10–30% всех акушерских осложнений и развития плацентарной недостаточности. Наиболее частыми причинами врожденной тромбофилии являются различные мутации генов и ферментов.

К сожалению, в России при подозрении на ПН не проводят обязательное обследование на врожденную тромбофилию, хотя ВОЗ рекомендует производить его в тех случаях, когда у пациентки и ее ближайших родственников имеются тромбозы или тромбоэмболии, когда в анамнезе у пациентки есть преэклампсия (токсикоз), СЗРП, ПН и другие акушерские патологии, а также при инфарктах и инсультах у пациентки и ее близких родственников.

Лечение ПН

Задержка роста плода при тромбофилии

Плацентарная недостаточность остается трудной для решения проблемой в современном акушерстве, поэтому акушеры-гинекологи нередко склоняются к тому, что лечение ПН будет неэффективным. Но здесь многое зависит от формы патологии, которая может быть компенсированной (скорректированной), субкомпенсированной (частично скорректированной) и декоменсированной (не поддающейся коррекции), потому что терапию назначают только пациенткам с компенсированной или субкомпенсированной формой. Если развивается декомпенсированная плацентарная недостаточность, в интересах плода проводят досрочное родоразрешение.

Современное акушерство выделяет общие направления лекарственной терапии ПН, среди которых важную роль играет коррекция гиперкоагуляционных и тромбофилических сдвигов в системе свертывания крови.

Если в результате лабораторных исследований подтверждается тромбофилия, то следом необходимо исключить у пациентки гипергомоцистеинемию, то есть повышение уровня незаменимой аминокислоты гомоцистеина в плазме крови, которое влияет на звенья гемостаза и приводит к нарушению плацентарного и маточного кровообращения и микротромбообразованию. Раннее выявления этого состояния и его своевременная коррекция позволяют не только спрогнозировать, но и предотвратить тяжелые осложнения беременности.

Гипергомоцистеинемия лечится путем использования комплексной витаминотерапии. Сбалансированный состав всех нужных в данном случае витаминов и микроэлементов имеется у витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал Форте, который полностью восполняет их недостаток во время беременности. Этот препарат принимают по одной таблетке в сутки на протяжении всей беременности. Преимущества Витрум Пренатал Форте в сравнении с другими поливитаминными комплексами заключается в следующем:

  • более высокая дозировка витаминов группы В;
  • наиболее полный сбалансированный состав из 13 витаминов и 10 минералов, включая йод, фолиевую кислоту, антиоксиданты и железо;
  • доказанная эффективность при беременности с риском осложнений;
  • доказанная безопасность на протяжении 10-летнего использования в акушерстве;
  • возможность длительного непрерывного приема на всем протяжении беременности, а также при подготовке к ней и в период лактации.

Профилактика ПН

Если обнаружены генетические формы тромбофилии, то основой профилактики плацентарной недостаточности становится подготовка к беременности. Другими мерами профилактики ПН являются:

  • планирование беременности;
  • диагностика и лечение хронических инфекций до наступления беременности;
  • коррекция гипоэстрогении и недостаточности лютеиновой фазы;
  • коррекция гемостаза на этапе подготовки при помощи антикоагулянтов, флеботоников, дезагрегантов, витаминов и антиоксидантов.

Под прегравидарной подготовкой при выявленной тромбофилии подразумевается применение 2–3 циклов с 5 по 25 день специальных препаратов и комплекса витаминов и минералов (Витрум Пренатал Форте) с дополнительным приемом 3 мг фолиевой кислоты в сутки. Подготовка проходит при подтвержденной гипергомоцистеинемии и под контролем уровня гомоцистеина плазмы крови. Такая дозировка фолиевой кислоты была подобрана на основе результатов множества клинических исследований, в том числе показавших, что причинами СЗРП при беременности является недостаточность витаминов и микроэлементов в организме будущих мам. Следовательно, коррекция тромбофилии – это патогенетически обоснованная мера не только для сохранения беременности, но и для уменьшения частоты возникновения ПН и снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

Последствиями задержки внутриутробного развития плода являются как осложнения в родовом периоде, заключающиеся в асфиксии и гипоксии у новорожденного (отсутствие и недостаток кислорода), так и в сложностях при адаптации ребенка к жизни после рождения. Дети, родившиеся с СЗРП, чаще подвержены заболеваниям эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, легких, неврологическим и респираторным заболеваниям, у них обычно снижен иммунитет. Кроме того, у таких детей наблюдается задержка речевого развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность, а также задержка психомоторного развития. Именно потому, что СЗРП может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка вплоть до инвалидности, так важно уделять внимание его профилактике.

Собственные исследования

Было проведено исследование, в котором обследовали 60 беременных женщин на сроке 28–40 недель гестации, из которых в основную группу включили 30 пациенток с осложнениями беременности в виде СЗРП разной степени тяжести, а в контрольную группу – 30 женщин, беременность которых протекала без осложнений. Под СЗРП при беременности подразумевается задержка внутриутробного развития плода, часто появляющаяся вследствие тромбофилии. Все беременные женщины прошли общеклиническое и ультразвуковое исследования, были проведены подробные анализы крови.

Если выявлялась гипергомоцистеинемия, в схему стандартного лечения задержки внутриутробного развития плода 1 степени помимо специальных препаратов против тромбофилии, добавлялся витаминно-минеральный комплекс Витрум Пренатал Форте и 3–4 мг фолиевой кислоты, что в большинстве случаев давало желаемый терапевтический эффект.

Результаты проведенных исследований

Все пациентки с подозрением на синдром задержки развития плода должны проходить тщательное обследование с целью выявления врожденного генного полиморфизма, концентрации уровня гомоцистеина и для динамического наблюдения за показателями системы гемостаза. В случае выявления патологических изменений должна быть назначена комплексная схема лечения с учетом всех обнаруженных нарушений. После назначения комплексной терапии СЗРП у пациенток с выявленной тромбофилией было выяснено, что хорошие результаты показал дополнительный прием лекарственного витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал Форте, в котором содержатся оптимальные дозировки витаминов группы В и фолиевой кислоты. Данный препарат нужно принимать на протяжении всей беременности без перерывов, так как он является базисным комплексом, к которому при необходимости может быть дополнительно назначен прием 3–4 мг фолиевой кислоты.

Подводя итоги, необходимо лишний раз подчеркнуть важность ранней диагностики тромбофилии у беременных с синдромом задержки роста плода, которая позволяет своевременно и правильно назначить патогенетически обоснованное лечение, тем самым улучшив его перинатальные исходы. Ранняя диагностика, профилактика СЗРП и терапия исключительно важны для решения проблем перинатальной заболеваемости и смертности.

Витаминно-минеральный комплекс Витрум Пренатал Форте более 10 лет используется в акушерстве, его эффективность и безопасность доказаны многочисленными клиническими исследованиями. Препарат имеет сбалансированный состав из 13 витаминов и 10 минералов, включая фолиевую кислоту, йод и антиоксиданты, что соответствует физиологическим потребностям будущей матери и ребенка. Витрум Пренатал Форте – это оптимальный выбор для готовящихся к зачатию и уже беременных женщин.

Комментарии для сайта Cackle
Размещено 21 августа 2015 в рубрике Здоровье
Состав витаминных комплексов для беременных.
Витрум® Пренатал Форте

Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Читать дальше

Состав. Сравните с другими витаминами!



Рекомендуем прочитатьВсе